Мы в соц. сетях:
Нижегородский баскетбол

Новости

будь в курсе последних событий

  • Команда «Ника»: вызов времени

    Команда «Ника»: вызов времени

    НОФБ организовала встречу женской сборной команды Нижегородской области, ставшей серебряным призером Чемпионата страны в 1992 году.
    17.04.17.

    8 апреля 2017 года НОФБ провела заключительный соревновательный день ежегодного турнира памяти Парахина С.В. Но игроков и зрителей соревнований ждал в этот день особенный сюрприз – встреча и знакомство с командой Нижегородской области, ставшей серебряным призером Чемпионата страны в 1992 году, - командой «Ника». Это памятное достижение свершилось ровно 25 лет назад – 8 апреля 1992 года. Нам удалось пообщаться с тренером и игроками команды. С их слов мы хотели бы рассказать и познакомить вас с историй и достижениями этой команды.

    Команда «Ника» это уже финал, как отмечают сами игроки, а начиналось всё с «Трудовых резервов». Именно так называлась команда, собранная Степаном Пантелеевичем Варедемиди, при Горьковском СГПТУ-47. Дело в том, что Степан Пантелеевич закончил консерваторию, и, не смотря на выбранную сферу музыкальной деятельности, питал особую страсть к баскетболу. Тренерская деятельность, начинавшаяся как хобби, стала самым настоящим делом его жизни. Уже тогда Варедемиди знал, что его команда вырастит выше статуса «команды училища». В итоге мастерство и способности «Трудовых резервов» позволили спортсменкам вступить в борьбу с лидером города того времени – командой «Полет». Победа над данной командой давала право представления Нижегородской области в следующей лиге. На тот момент участие в обслуживании данных игр принимал Артур Викторович Погодин. Именно он после отъезда Варедемиди стал тренером «Трудовых резервов». Погодин не скрывает того, что заступив на должность тренера, он увидел отличную слаженную команду, которая готова бороться и играть где угодно и с кем угодно.

    IMG_8232.jpg

    Так «Трудовые резервы» продолжили тренировки со своим новым предводителем. Состав команды уже пополнялся новыми игроками, подавляющую часть которых составляли именно горьковчанки. Стали приходить и первые деньги на развитие и обеспечение команды. Одновременно, как рассказывает Наталья Сазанова, формировался целый штат специалистов, работающих на команду. Слаженная работа всех звеньев также стала залогом будущего успеха. Получив заветное право быть базовой командой Нижегородской области, команда вышла на участие в переходных турнирах 1-й Лиги СССР. Не всегда матчи заканчивались победой. К примеру, в сезон 89-90 г.г. команда была лишь 8-й. Но уже в сезоне 91-92 г.г. они завоевывают бронзу. В высшую лигу СССР прошло в результате 16 команд. Нижегородская команда оказалась в соперничестве с такими «титанами» как ЦСКА и Рижский «ТТТ». Как уже сейчас вспоминает Артур Викторович, по результатам третьего дня игр второго тура «Ника» была уже на третьей позиции. Та самая игра с новосибирским «Динамо» завершилась со счетом 112-105. Игроки «Ники» Смирнова и Шунейкина забили подавляющее количество очков в общем счете: 42 и 33 соответственно. Как сейчас вспоминает игрок команды Наталья Доценко, «мы были слишком молоды, чтоб участвовать в чемпионате». На тот момент команда была на стадии обучения, и в соревнованиях пришлось впервые быть бок о бок с профессиональными игроками. Но не смотря на все трудности, нижегородская команда «Ника» стала серебряным призером перового Чемпионата страны по баскетболу. Имя «Ника» появилось у команды в результате распада СССР.

    IMG_8233.jpg

    Вернувшись в родной Нижний Новгород, переполненные эмоциями радости и гордости игроки не увидели должного внимания «дома». Артур Викторович рассказывает, что команда не была удостоена даже устных поздравлений. Чего стоила эта победа, как она звучит и какой у нее запах? Уже сейчас, спустя 25 лет, Погодин совершенно спокойно рассказывает, как приходилось занимать деньги на поездки на соревнования. Сами игроки везли с собой кастрюли и кипятильники, чтобы в пути можно было полноценно питаться. Это сейчас сложно себе представить, как клубные игроки-девушки варят борщи в перерывах между играми. Тогда в 90-е девчонкам-баскетболисткам это не казалось трудностями. Погодин вспоминает, что в его команде были исключительные трудяги, не искушенные почестями и не избалованные звездностью: тем и почетнее была каждая победа. «Возможно, я был слишком строг и даже казался противным, когда заставлял их столько работать. Но никто, ни разу не дал слабину», - говорит Артур Викторович.

    IMG_8235.jpg

    «Ника» завершила свои выступления уже в 2001 году. После этого многие игроки продолжили играть в других клубах, а кто-то нашел новое призвание. Причем, как подчеркивает Погодин, он никогда никого не держал: если девчонкам поступали предложения от других клубов с хорошими условиями, то всегда положительно воспринимал это. «Они должны были получить и заработать наконец- то своё за все те годы, которые отдали «Нике», - говорит Артур Викторович. В итоге несколько спортсменок продолжили свою карьеру в высшей российской лиге и даже в зарубежных клубах. Например, Наталья Доценко играла в Швеции, Испании, Китае и Португалии. Больших успехов добилась Ольга Шунейкина. Сегодня она является одним из самых востребованных тренеров Премьер-Лиги России в женском баскетболе. Как рассказывает Борисова Светлана, баскетбол помог ей работе в новом призвании. Сегодня Светлана Борисова занимает должность заместителя главврача областного клинического противотуберкулезного диспансера и не скрывает, что все качества, способствовавшие ее трудолюбию, упорству и умению справляться с трудностями, были приобретены благодаря баскетболу.

    IMG_8252.jpg

    Все игроки «Ники» и тренер команды Артур Викторович с теплом вспоминают то время, когда команда жила одной семьей: вместе отдыхали и работали, вместе радовались и огорчались, вместе посвящали всё свое время одной единой цели. Сейчас спортсменки признаются, что ставили интересы команды на первое место, причем собственная семья зачастую оставалась на втором плане. Артур Викторович также признался, что дома его не видели в то время. Сейчас уже сложно представить, как на одном энтузиазме, воле к победе, стремлении и любви к спорту, команда из города Горький доросла до высокого результата.

    IMG_8297.jpg

    Встреча команды в Нижнем Новгороде спустя 25 лет стала значимым днем в этой яркой истории. С трепетом и нескрываемым волнением Артур Викторович Погодин встречал своих чемпионок на нижегородском паркете. Не так просто было собрать команду, ведь сегодня игроки «Ники» живут в разных уголках нашей страны. И вот спустя столько лет команда получила должное поздравление от областной Федерации Баскетбола. Председатель Правления НОФБ Кокорев Олег Борисович отметил, что считает своим долгом собрать легендарную команду, поздравить их и показать тем самым, что в Нижнем Новгороде помнят своих героев. Команда «Ника» бросает свой вызов времени: спустя столько лет в их глазах горит огонь, и они готовы вновь биться за победу. Не смотря на время и расстояние, разделяющее спортсменок, они остаются семьей и близкими друзьями.

    IMG_8300.jpg

    Что же сегодня мешает современным нижегородским спортсменкам показать аналогичный результат? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам. Достижение «Ники» в 1992 году осталось по сей день самым наивысшим достижением нижегородского женского баскетбола. По мнению Артура Викторовича Погодина и игроков «Ники», которые сами сегодня ведут тренерскую деятельность, женского баскетбола в Нижнем Новгороде практически нет, к сожалению. Этот громкий приговор звучит не только строго, но и безнадежно. Вероятно, что больше всего акцент сегодня делается именно на мужской баскетбол, хотя женская игра имеет свою специфику и красоту, как отмечает Наталья Сазанова. При этом проблема развития женского баскетбола присуща не только Нижнему Новгороду, но и другим региональным городам страны. В Нижнем Новгороде в настоящее время нет столько выпускниц спортивных школ, чтобы из них собрать команду. Но не только в этом есть очевидные препятствия. Проблема еще и в том, что сегодня нет такого человека, который посвятил бы себя полностью этому делу. Иными словами, нет такого другого Погодина и Варедемиди.

    Мы благодарны в свою очередь команде «Ника» за эту яркую и показательную историю, которая, несомненно, рождает сильную мотивацию. Эта история не имеет конца: она продолжается в тех игроках, которые сегодня тренируются под предводительством наших героинь; она продолжается и в профессиональных, и в любительских баскетбольных лигах; она продолжается в нашей с вами памяти.

  • Читайте также